Новости

Новости за 26 сентября

Германия в ожидании нового канцлера

13:45, 26.09.21

Германия в ожидании нового канцлера

В Федеративной Республике Германия начались выборы в бундестаг. Они подведут черту под «эпохой Ангелы Меркель». Уже известно, что она не возглавит новое правительство в случае очередной победы правого избирательного блока ХДС/ХСС.

Избирательная система ФРГ похожа на российскую. Половину кандидатов немцы избирают в мажоритарных округах, половину – по партийным спискам. По данным ТАСС, правом голоса в стране обладают 60,4 млн человек. Но, в отличие от России, в ФРГ правительство формируется по итогам парламентских выборов.

В числе главных претендентов на попадание в бундестаг ХДС/ХСС, Социал-демократическая партия Германии, «Зеленые», Свободная демократическая партия, «Альтернатива для Германии» и Левая партия. В ходе предвыборной кампании опросы общественного мнения отдавали преимущество то одной политической силе, то другой. Поэтому нынешние выборы в ФРГ политологи называют самыми непредсказуемыми.

Ангела Меркель возглавляет правительство Германии с 2005 года. Предыдущие выборы прошли в 2017 году. По их итогам блок ХДС/ХСС занял первое место, получив 246 мест.

Фото: pixabay.com

На главную